白峯神宮

しらみねじんぐう

白峯神宮(しらみねじんぐう)は京都府京都市上京区に鎮座する神社

官幣大社神宮号別表神社京洛八社めぐり

白峯神宮

白峯神宮(しらみねじんぐう)は、京都府京都市上京区にある神社である。配流されてその地で歿した崇徳天皇・淳仁天皇を祀る。旧名白峯宮。旧社格は官幣大社。白峯神宮の社地は、蹴鞠の宗家であった公家・飛鳥井家の屋敷の跡地である。摂社の地主社に祀られる精大明神は蹴鞠の守護神であり、現在ではサッカーのほか、球技全般およびスポーツの守護神とされ、サッカーをはじめとするスポーツ関係者の参詣も多く、社殿前にはサッカーやバレーボールの日本代表チームや、Jリーグに所属する選手などから奉納されたボールなどが見られる。

崇徳天皇、淳仁天皇

巡拝

京都市烏丸線 今出川駅(570m)
京都市烏丸線 鞍馬口駅(980m)