豊国神社(名古屋市)

とよくにじんじゃ

豊国神社(名古屋市)(とよくにじんじゃ)は愛知県名古屋市中村区に鎮座する神社

豊国神社(名古屋市)

豊国神社(とよくにじんじゃ)は、名古屋市中村区の中村公園内にある豊臣秀吉を祀る神社。ただし、境内地自体は中村公園の敷地ではない。

同名あるいは同字の神社が全国にあるが(豊国神社を参照)、当社は敷地が豊臣秀吉の生地に当たる。なお東隣の妙行寺は加藤清正の生地であり、当社でも摂社で清正を祀っている。

中村公園駅の前には高さ24mの「中村の大鳥居」があり、京都市の平安神宮大鳥居と同じ高さである。これは創建当時世界一高い鳥居であった。
また、駅から神社に至る道(「豊国神社参道線」と言われる)では、毎月「9」の付く日に開催している60年続く朝市「豊國参道 九の市(くのいち)」が行われ、2017年現在、80店舗ほどの店が連なり、今後もさらに50店舗の出店を掲げている。

豊臣秀吉公

名古屋市東山線 中村日赤駅(690m)
名古屋市東山線 中村公園駅(720m)
名古屋市東山線 本陣駅(1160m)