女躰大神

にょたいおおかみ

女躰大神(にょたいおおかみ)は神奈川県川崎市幸区に鎮座する神社

村社

女躰大神

江戸時代の頃より南河原の「大女様」(おおめさま)として親しまれ、多摩川の鎮めの神様として崇敬されてきた。
社伝によれば多摩川と鶴見川に挟まれたこの地は、たびたび大大水に見舞われてきたが、ある年これまでにも無いような大洪水に遇い、田畑も水没し、村人たちの窮状に胸を痛めた一人の女性が、水中に身を投じ、水神の怒りを静めたといわれる。その後は水害も収まったので、村人たちは感謝し、ほこらをまつり遺徳を偲んだのが始まりとされている。悲嘆にくれる村人を救ったという故事にちなみ、女性の悩みを解決し、願いを叶えてくれる神様、安産の神様として信仰をうけている。

伊邪那岐命、伊邪那美命、天照大神、建御名方神、誉田別命

京浜急行本線 京急川崎駅(390m)
京浜急行大師線 京急川崎駅(390m)
JR京浜東北線 川崎駅(390m)