枝光八幡宮

えだみつはちまんぐう

枝光八幡宮(えだみつはちまんぐう)は福岡県北九州市八幡東区に鎮座する神社

県社

枝光八幡宮

枝光八幡宮(えだみつはちまんぐう)は、福岡県北九州市八幡東区にある神社である。旧社格は県社。
建久年間に、筑前の宇都宮氏(麻生氏)の祖・宇都宮重業が、生国の下野宇都宮から氏神の八幡神を勧請し、居城である花尾城の鬼門にあたる宮田山に祀ったのに始まる。以来麻生荘の鎮守神として麻生氏より篤い崇敬を受けたが、麻生氏の衰亡とともに衰微した。慶長年間に入ると社領を没収される憂き目にあったが、寛永4年に現在の諏訪山の地に遷座しその祭祀を続けた。明治に至り村社に定められ、大正7年には諏訪山の地にあった諏訪神社を合祀。同15年には県社に列した。

神功皇后、応神天皇、須佐之男命、比売大神、建御名方神他

JR鹿児島本線 枝光駅(1050m)
JR鹿児島本線 スペースワールド駅(1300m)
JR鹿児島本線 八幡駅(2340m)