五日市八幡神社

いつかいちはちまんじんじゃ

五日市八幡神社(いつかいちはちまんじんじゃ)は広島県広島市佐伯区に鎮座する神社

本社の創建は不明ですが、旧佐伯郡坪井村字椿原に延喜元年(九百一年)の頃に鎮座されたと伝えられていますから平成二十六年で御鎮座千百十三年になります。
以後、屋代、三宅、坪井、千同、倉重、保井田、寺田、寺地、中須賀、口和田、高井、利松、皆賀、井口、五日市の近隣十五箇村の総氏神社と仰がれていましたが、天文の暴雨によって社殿残らず流されました。
村人は社宝などを集めて山上に祀っていましたが、宝永七年八月十五日皆賀村八幡神社へ御神体をしばらくお預けすることにいたしました。
そのまま年数を経て明治八年六月六日摂社新宮神社改修の時に遷座して、神社名を八幡神社と改称いたしました。その後は近隣の総氏神社として崇敬をあつめています。

帯仲津日子命、息長帯日賣命、品蛇和気命

JR山陽本線 五日市駅(920m)
広島電鉄宮島線 佐伯区役所前駅(920m)
広島電鉄宮島線 広電五日市駅(960m)