天津神社 (久保田神社)

あまつじんじゃ

天津神社 (久保田神社)(あまつじんじゃ)は岡山県吉備中央町に鎮座する神社

無格社

天津神社 (久保田神社)

天津神社(あまつじんじゃ)は岡山県吉備中央町に鎮座する神社。 旧社格は無格社。
創祀の年代は詳かでないが、口碑によれば往古、郷民が元旦に明見山に登って山頂で星辰を祀り、万物の豊饒と住民の安全を祈願した。後、山頂に小祀を建立し妙見宮と称していたが、寛延二年八月、天御中主尊を勧請し、天津神社と改称した。当神社はこの地方の住民の信仰の中心の神社であって、崇敬者は広く近郷の各郡に及んでいる。

天御中主尊

岡山県加賀郡吉備中央町細田1372

御朱印でめぐる関東の神社 週末開運さんぽ (地球の歩き方御朱印シリーズ)