神社ランキング

人気神社アクセスランキング(2017年1月~3月)

こんにちは。
2017年1月から3月の間で神社巡りジャパンサイトにてアクセス数が多かった神社ランキングベスト10を発表したいと思います。

第1位 伊勢神宮内宮

いうまでもなく、日本の総氏神として座す伊勢神宮内宮のアクセスがトップでした!
伊勢神宮内宮 (いせじんぐうないくう) – 神社巡りジャパン

第2位 東京大神宮

女性に大人気、恋愛パワースポットとして最も有名な東京大神宮です。
女性に優しいおもてなしも多いのも人気の一因だと思います。
東京大神宮 (とうきょうだいじんぐう) – 神社巡りジャパン

第3位 三峰神社

関東最強のパワースポットとして名高い三峰神社。
三つ鳥居も有名ですが、毎月朔日だけ頒布される『白』い『氣守』も大人気です。
三峯神社 (みつみねじんじゃ) – 神社巡りジャパン

第4位 寒川神社

八方除けで有名な相模国一の宮寒川神社。全国唯一の八方除けの守護神として信仰されていますが、パワースポットとしても最近人気ですよ。
寒川神社 (さむかわじんじゃ) – 神社巡りジャパン

第5位 明治神宮

初詣参拝客数日本一(317万人)を誇る明治神宮。ミシュラン三つ星観光地。
清正井はパワースポットしても有名ですね。
明治神宮 (めいじじんぐう) – 神社巡りジャパン

第6位 高田総鎮守氷川神社

大きな神社ではないですが、カラフル御朱印が大人気の高田総鎮守氷川神社。神職さんの丁寧なおもてなしも人気の秘密かも。
高田総鎮守氷川神社 (たかだそうちんじゅひかわじんじゃ) – 神社巡りジャパン

第7位 大杉神社

茨城県稲敷市に鎮座するあんば様大杉神社。日本唯一夢むすび大明神です。絢爛な社殿もみごとですが、夢かなえ祈願や厄払いなどパワーを授かりたい参拝者でにぎわっています。
当ブログで紹介したのでアクセスが伸びたのかな。。?
大杉神社 (おおすぎじんじゃ) – 神社巡りジャパン

第8位 天照皇大神宮

少しマイナーな神社になりますが、福岡市近郊に鎮座する「九州の伊勢」天照皇大神宮。神功皇后が創建、20年に一度式年遷宮を行っています。
かなりのパワースポットでひそかな人気です。
ちなみに生まれ故郷の近くで、近くの川で夏は泳いでいました 笑
天照皇大神宮 (てんしょうこうだいじんぐう) – 神社巡りジャパン

第8位 来宮神社

静岡県熱海市に鎮座する来宮神社。樹齢2000年を超えるといわれる大楠がパワースポットとして人気です。
境内施設が和モダン調でセンスがよく、参拝者の7割が20~40歳の女性だとか。
来宮神社 (きのみやじんじゃ) – 神社巡りジャパン

第8位 一之宮貫前神社

群馬県富岡市に鎮座する上野国一の宮の一之宮貫前神社。
世界遺産富岡製糸場から車で10分です。
境内は参道を下っていく、「下り宮」です。これは全国唯一だとか。
一之宮貫前神社 (いちのみやぬきさきじんじゃ) – 神社巡りジャパン

まとめ

やはりパワースポットとして人気の神社のアクセス数が多かったですね。
東京大神宮、寒川神社、三峰神社、明治神宮あたりは盤石の強さですね。

4半期毎に集計して発表したいと思いますので、
引き続き神社巡りジャパンをよろしくお願いいたします~

神社巡りジャパン