皇大神社

こうたいじんじゃ

皇大神社(こうたいじんじゃ)は京都府福知山市に鎮座する神社

府社

皇大神社

皇大神社(こうたいじんじゃ)は、京都府福知山市大江町内宮にある神社。旧社格は府社。元伊勢伝承地(吉佐宮)の1つ。
現在伊勢神宮の祭神である天照大御神は、古くは宮中に祀られていた。この状態を畏怖した天皇の命で、崇神天皇6年から鎮座地を求めて各地を転々とした。垂仁天皇25年最終的に伊勢に落ち着くが、それまでの間に訪れた一時遷座地は、各地で元伊勢として語り継がれた。
当社はそうした元伊勢伝承地の1つで、「但波(丹波)国乃吉佐宮」の旧跡にあたる。そのため「元伊勢」を冠して称され、また特に皇大神宮(伊勢神宮内宮)の元宮であるとの伝承から、元伊勢皇大神宮または元伊勢内宮とも称される。

天照大神

京都丹後鉄道宮福線 大江山口内宮駅(400m)
京都丹後鉄道宮福線 二俣駅(1890m)
京都丹後鉄道宮福線 大江高校前駅(3870m)