出雲大社京都分院

いづもたいしゃきょうとぶんいん・京都大教会

出雲大社京都分院(いづもたいしゃきょうとぶんいん・京都大教会)は京都府亀岡市に鎮座する神社

出雲大社京都分院(いづもたいしゃきょうとぶんいん・京都大教会)は、京都府亀岡市にある神社。出雲大社教の一分院として、京都市内より平成5年に亀岡の地に遷宮造営した。「縁結びの神」「福の神」として知られる出雲大社の祭神・大国主大神(おおくにのぬし の おおかみ)の分霊を祀る。

大社造の建築様式で、拝殿は参拝者が出雲大社の方向へ向くよう建てられている。また、本殿の背後には大国主大神の使いである龍蛇神を祀る中山龍神社がある。

大国主大神

JR山陰本線 亀岡駅(1980m)
JR山陰本線 馬堀駅(3230m)
JR山陰本線 並河駅(3400m)