甲斐神社(嘉島町)

かいじんじゃ

甲斐神社(嘉島町)(かいじんじゃ)は熊本県嘉島町に鎮座する神社

無格社

甲斐神社(嘉島町)

甲斐神社(かいじんじゃ)は、熊本県上益城郡嘉島町上六嘉にある神社で、 郷土の武将甲斐宗立・甲斐宗運公を祭神とする神社であるが、宗立公を手足の神様である足手荒神として祀った神社として有名で、九州各地にある足手荒神信仰の総本社である。六嘉村大字上六嘉字中郡にあったことから、中郡甲斐神社という通称は足手荒神。足手荒神社ともいう。中郡甲斐神社という神社名は戦後、神社本庁の被包括宗教法人として昭和28年に宗教法人成立の際に当時の代表役員によってつけられた宗教法人上の神社名であり、正式な神社名は甲斐神社である。

手足の神様として篤く信仰されていることから、主に手足の病気平癒、運動選手等による無病息災、交通安全の参拝が多い。

甲斐宗立公、甲斐宗運公、甲斐氏一族

熊本市電健軍線 健軍町駅(3470m)
熊本市電健軍線 健軍交番前駅(3660m)
熊本市電健軍線 動植物園入口駅(3860m)