稲荷神社(浦安市)

いなりじんじゃ

稲荷神社(浦安市)(いなりじんじゃ)は千葉県浦安市に鎮座する神社

御祭神に豊受大神を祀る稲荷神社は浦安市当代島三―十一―一に鎮座しており、その創建は他の二社同様に定かではないが、元禄二年(一六八九年)に(武蔵國小岩村、現在の東京都江戸川区小岩町)の善養寺から移し祀ったものといわれている。神社の記録によると少なくとも大正時代には相殿の神さまとして応神天皇と春日大神をお祀りする神社であったこともわかる。
それ以前には当代島で元村長の高梨氏所有の屋敷神の稲荷さまを氏神としていた。
稲荷神社は明治五年の神社法によって正式な当代島の鎮守とされ、無格社に規定された。

豊受大神、應神天皇、春日大神

東京メトロ東西線 浦安駅(710m)
東京メトロ東西線 南行徳駅(980m)
都営新宿線 一之江駅(1730m)