富士山本宮浅間大社 奥宮

ふじさんほんぐうせんげんたいしゃ おくみや

富士山本宮浅間大社 奥宮(ふじさんほんぐうせんげんたいしゃ おくみや)は静岡県富士宮市に鎮座する神社

世界遺産

富士山本宮浅間大社 奥宮

富士山頂上奥宮は富士山村山口登山道頂上に鎮座する。元は富士山興法寺を形成する大日堂であったが、神仏分離令により仏像が取り除かれ、跡地は浅間大社奥宮として管理されることとなった。大日堂は「表大日」と称され、薬師堂は「裏薬師」と称されるのが慣例であった。
奥宮境内には「冨士山頂上淺間大社奥宮」と書かれた石碑が建てられており、シンボルとなっている。山頂の薬師堂は山役銭の徴収場の役割を担っていたが、廃仏毀釈により浅間大社の末社となり、久須志神社(東北奥宮)として管理されることとなった。
浅間大社奥宮の御扉には大きく金色で「國鎭無上嶽」と書かれ、建物内には「高齢者記帳所」が設けられている。7月11日に開山祭を行い、8月末まで神職が常駐して祭事やお守り等の授与を行う。奥宮の例大祭は8月15日に行われる。9月の閉山祭以後は、翌年の開山まで無人となる。

木花之佐久夜毘売命

文化財

世界遺産
富士山-信仰の対象と芸術の源泉