石室神社

いろうじんじゃ、いしむろじんじゃ

石室神社(いろうじんじゃ、いしむろじんじゃ)は静岡県南伊豆町に鎮座する神社

式内小社無格社

石室神社

石室神社(いろうじんじゃ、いしむろじんじゃ)は、伊豆半島の最南端に位置する石廊崎の突端付近、静岡県賀茂郡南伊豆町石廊崎にある神社。石廊権現(いろうごんげん)や石廊崎権現(いろうざきごんげん)とも呼ばれる。古くは伊波例命神社(いはれのみことじんじゃ)とも呼ばれていたとされ、また祭神は現在では伊波例命(いわれのみこと)と云われるが、定かではない部分もある。伊豆国神階帳「従四位下いわらいの明神」に比定。社殿は海岸の岩窟上に立てられた帆柱の上に造営され伊豆の七不思議のひとつとされている。尚、50メートルほど離れた岬の最突端には熊野神社(くまのじんじゃ)が鎮座している。

伊波例命

静岡県賀茂郡南伊豆町石廊崎125

全国1万社を巡った僕が見つけた 開運!あやかり神社
佐々木 優太