太田杉山神社・横濱水天宮

おおたすぎやまじんじゃ、よこはますいてんぐう

太田杉山神社・横濱水天宮(おおたすぎやまじんじゃ、よこはますいてんぐう)は神奈川県横浜市南区に鎮座する神社

村社

太田杉山神社・横濱水天宮

[杉山神社]
太田杉山神社は、横浜市南区南太田にある杉山神社。
創建年代は不詳ですが、都筑郡吉田村(港北区新吉田)杉山神社を勧請したと考えられ、 永和2年6月 (1376年)銘の棟札があったことから、鎌倉時代以前の創建とされる。
江戸時代には太田村の鎮守社であり、明治2年に杉山神社と改称、明治6年に村社に列格、明治41年には無格社浅間神社、東神社、稲荷社二社を合祀。
[横浜水天宮]
横浜が吉田新田開発のころ、度々水害に悩まされたため、貞亨年間に筑後国久留米(現、福岡県久留米市)より現在の横浜長者町あたりに水天宮の御分霊を勧請奉斎し、水害の守護神として尊崇されていました。その後明治の初めごろ、河野与七がこの地を開拓するさいに旧体を発見し、社殿を建立して再興、平成10年(1998年)において杉山神社に合祀されて水天宮として奉斎された。

[杉山神社]日本武尊、天照皇大神、大物主神、崇徳天皇、豊受比売神、大山咋神、木花咲耶姫命、稲倉魂命、宇気母智命 [水天宮] 天御中主神、安徳天皇、建礼門院、二位の尼

京浜急行本線 南太田駅(480m)
横浜市ブルーライン 蒔田駅(640m)
京浜急行本線 井土ヶ谷駅(730m)