在田神社

ありたじんじゃ

在田神社(ありたじんじゃ)は岡山県笠岡市に鎮座する神社

式内小社村社

在田神社

当神社には、在田神社と有田八幡神社が合祠されている。
在田神社の創建は不詳であるが、平安時代 の中期(九〇〇年頃)の延喜式神名帳に記載されている式内社である。位階は嘉祥四 年(八五一)正六位上、貞観元年(八五九) 従五位下で、備中郷社五の宮である。
在田神社の主祭神は苅田彦命・苅田姫命 (坂上苅田麿呂・阿知使主の末裔で鉄鉱及 び水銀採掘の犬一族の神)で、併神は宗像神 (国家鎮護と海路安全の神)である。
一方、有田八幡神社の祭神は、応神天皇・ 神功皇后・玉依姫の三神であり、鎌倉時代 に陶山藤三義高の勧請により、坪生庄新中 八幡神社より氏子十八郷の中十三郷をもって 分社したものである。
十三郷とは、有田、押撫、篠坂(備中坪生 を除く)、入田、用之江、茂平、大冝、吉浜、 生之浜、西浜、大河、木之目、西大戸の各村 で、寛政五年(一七九三)建立の大鳥居に 「大氏十三ヶ村寄進」と刻まれている。
本殿は、明暦二年(一六五六)四月に 再 建したものである。

[在田神社]苅田彦命、苅田姫命、宗像神 [有田八幡神社]応神天皇、神功皇后、玉依姫

JR山陽本線 大門駅(3440m)
JR山陽本線 笠岡駅(4120m)
JR山陽本線 東福山駅(6200m)