阿沼美神社(味酒町)

あぬみじんじゃ

阿沼美神社(味酒町)(あぬみじんじゃ)は愛媛県松山市に鎮座する神社

式内名神論社県社

阿沼美神社(味酒町)

阿沼美神社(あぬみじんじゃ)は、愛媛県松山市にある神社。『延喜式神名帳』に「伊予国温泉郡 阿沼美神社」として名神大社に列する神社である。現在は味酒町と平田町に論社がある。
温泉郡四座の中で唯一の大社であったが、早くに衰微し、その所在はわからなくなっていた。現在は味酒町と平田町に論社があるが、いずれも確証を欠いている。
なお「阿治美神社」と書かれた写本もあり、「アジミ」と訓がつけられている。これは誤記であるという説の一方、「アジミ」は熱水(あつみ)で温泉の意味という説もある。
天保4年(1833年)平田村の三島新宮社前から南北朝時代の「阿沼美宮」の石額が見つかり、翌年、阿沼美神社と改称した。しかし平田村が温泉郡ではなく和気郡に属するところから疑義が出され、温泉郡味酒村の味酒神社との間で論争となった。味酒神社は明治3年(1870年)県社に列格し、社号を阿沼美神社に改めた。

大山積命、味耳命

伊予鉄城北線 古町駅(160m)
伊予鉄高浜線 古町駅(160m)
伊予鉄大手町線 古町駅(160m)