神明神社(石神さん)

しんめいじんじゃ

神明神社(石神さん)(しんめいじんじゃ)は三重県鳥羽市に鎮座する神社

神明神社(石神さん)

神明神社(しんめいじんじゃ)は三重県鳥羽市に鎮座する神社。創立年代不詳。神明八幡宮として造営され明治41年に境内諸社及び千賀神社、堅子神社を合祀した。また、明治42年に畔蛸神社も合祀し神明神社となりました。『志陽略志』によると相差には神明八幡宮(今の神明神社)、御霊宮、白髭神社(菅崎)、熊野権現、日吉社、牛頭天王社、弁財天女社、八大竜王社、寧産(こやす)社、山神、石神社が記されていて、明治初年官令にて神明神社に集社合祀されて、現在は26柱の神々が祭られている。

天照大神、天忍穂耳命、天菩日命、天津日子根命、活津日子根命、熊野久須日命、多紀理比売命、市寸嶋日売命、多岐津比売命、大巳貴命、手摩乳命、脚摩乳命、素盞嗚命、菅原道真、蛭子命、綿津見命、大山祗命、伊弉諾命、伊弉冉命、誉田別命、天児屋根命、鸕鷀草葺不合命、玉依比売命、猿田比古命、倉稲魂命、崇徳天皇

近鉄志摩線 松尾駅(7470m)
近鉄志摩線 加茂駅(7890m)
近鉄志摩線 白木駅(7930m)