津八幡宮

つはちまんぐう

津八幡宮(つはちまんぐう)は三重県津市に鎮座する神社

県社

津八幡宮

建武年中足利将軍の宿願に依り 伊勢国に初て八幡宮を建立の砌山城国男山八幡宮の分霊を垂水村千歳山に勧請ありと伝える。或時元津藩主藤堂大学頭高次公鷹狩の砌、急雨降り来り、人家遠し故に此八幡宮の社殿に雨宿りに休息あり。其後追々参拝あり、崇敬倍々厚く依て寛永九年 (一六三二)正月藤方村今の地に社殿を遷し造営、参宮街道も現在の八幡町筋に移して、家の祖高虎公の神霊を合祀して社僧神官市女等十余人を奉仕として崇敬あり、寛永一二年八月祭礼始る(津市大祭の起り) 津市中の各町へ祭礼永世懈怠なく勤むべき 費用の料を貸渡したと伝える。寛永二一年 (一六四四)垂水村藤方両川村の内にて三百石を神領として寄附せられて永世藤堂家の鎮守神社に定められた。廃藩の砌市街の産土神として氏子の崇敬社となった。

応神天皇、神功皇后

JR紀勢本線 阿漕駅(1180m)
近鉄名古屋線 南が丘駅(1710m)
近鉄名古屋線 津新町駅(2470m)