小浜神社

おばまじんじゃ

小浜神社(おばまじんじゃ)は長崎県雲仙市に鎮座する神社

村社

小浜神社

小浜神社(おばまじんじゃ)は長崎県雲仙市に鎮座する神社。 旧社格は村社。
勧請年歴不詳。古来「湯の神」と称して祀られた。
延宝7年(1679)、島原藩主松平忠房公の命により社殿を再興、「小濱大明神」として祀られた。
同時に劍柄神社も社殿を造営、「劍柄(たかひのみや)」と称した。
後に両神社は小濱神社・劔柄神社と名称を改めて小浜温泉郷の産土神として崇敬された。
平成7年秋、両神社を合併し、劍柄神社の地に新しく社殿を建立、名称を小濱神社として合祀、​本殿内には小濱社・劍柄社とも古来の神殿をそのまま並べて祀られている。

(小濱社)大己貴命、少彦名命、(劔柄社)武甕槌命

なし

長崎県雲仙市小浜町北本町862

願いを叶える! 東京のすごい御朱印だけ集めました。 (サクラムック)