今戸神社

いまどじんじゃ

今戸神社(いまどじんじゃ)は東京都台東区に鎮座する神社

村社

今戸神社

今戸神社(いまどじんじゃ)とは、東京都台東区今戸一丁目にある神社である。今戸神社は、近年になって招き猫発祥の地のひとつとして名乗りをあげた。伝わっているところによると、江戸時代末期、界隈に住んでいた老婆が貧しさゆえに愛猫を手放したが、夢枕にその猫が現れ、「自分の姿を人形にしたら福徳を授かる」と言ったので、その猫の姿の人形を今戸焼の焼き物にして浅草神社(三社様)鳥居横で売ったところ、たちまち評判になったという。これが招き猫の発祥とも言われているが当時の記録では具体的に招き猫と今戸神社(旧今戸八幡)との結びつきを示すものは確認されていない。近年の招き猫ブームによって今戸神社は招き猫発祥の地として看板を掲げるようになり多くの招き猫が奉られるようになった。

応神天皇、伊弉諾尊、伊弉冉尊、福禄寿

東武伊勢崎線 浅草駅(960m)
東京メトロ銀座線 浅草駅(1100m)
東武伊勢崎線 とうきょうスカイツリー駅(1120m)