桂濱神社

かつらがはまじんじゃ

桂濱神社(かつらがはまじんじゃ)は広島県呉市に鎮座する神社

国重文

桂浜神社は昔八幡宮と呼ばれていたが、明治4年より桂浜神社と改号。桂浜神社社殿の裏手にある本殿は、国の重要文化財に指定されている。本殿は珍しい建築様式「前室付き三間社流れ造り」で、床板は船板が使用され、床底が高いのが特徴。拝殿には、1681年の絵馬をはじめ、数多くの絵馬が残っている。もとは、海人を守る祭神宗像三女神(田心姫命 市杵島姫命 湍津姫命)が祀られていたが、室町以降、宇佐八幡宮の神霊を勧請し、応神天皇、仲哀天皇、神功皇后を祀る。

宗像三女神(多紀理毘売命、市寸島毘売命、多岐都毘売命)、応神天皇、仲哀天皇、神功皇后

広島県呉市倉橋町字前宮の浦

御朱印でめぐる東京の神社 週末開運さんぽ (地球の歩き方 御朱印シリーズ 14)
地球の歩き方編集室