八坂神社(世良田町)

やさかじんじゃ

八坂神社(世良田町)(やさかじんじゃ)は群馬県太田市に鎮座する神社

郷社

八坂神社(世良田町)

当社の由緒は古く、上野国新田祇園牛頭天王縁起によると、貞観十八年(八七六年)丙申に上野新田のほとりに、 社を作らば静まるべしと、当所に鎮め奉る。
建武の頃、新田・足利両家の尊崇あり、新田の天王と称す。
人皇六十四代円融院の御時天禄元年(九七〇年)に、 都八坂の祇園社で、祇園祭を行い給いしより、 天禄三年(九七三年)に当社も祭礼として行われた。世良田政義の娘と尹良親王との間に生まれた、 良王が津島天王社の神主になり。
正保年間(一六四四~一六四八年)に尾張津島天王社から当社に分霊した。永禄日記(長楽寺文書)に天王マツリヲイタスとあり、引き屋台を運行し、神興渡御を行う。
厄除け、方位除けの神として信仰を集め、各地に分社が作られた。
明治の神仏分離の際、神宮寺は廃寺になり、社名を八坂神社とした。

素戔嗚尊

東武伊勢崎線 世良田駅(640m)
東武伊勢崎線 境町駅(2260m)
東武伊勢崎線 木崎駅(3110m)