大膳神社

だいぜんじんじゃ

大膳神社(だいぜんじんじゃ)は新潟県佐渡市に鎮座する神社

村社

御食津大神は農業食饌の祖神、豊穣の守護神で、古来当地の産土神として尊崇されています。その勧請創始については諸説があり、一説には式内社当国九社の一つ「御食(みけ)神社」とも言われていますが詳らかではありません。
正中の変の折日野資朝卿がこの地に配流され、一子阿新丸は父子対面を求めて遥々都から下向したにも拘らず、遂に許されぬ儘父は刑死しました。阿新丸はその無念をはらすべく城主本間山城守の館に潜入し、その弟三郎を斬って本懐を果しました。この間大膳坊賢榮は真の敵は鎌倉であると阿新丸を諭しましたが、その孝心に感動してこれを助け、無事帰京させました。
山城守は激怒し大膳坊を処刑しましたが、その後大いに悔い畏れて、日野資朝卿と大膳坊を当社に合祀してその霊を崇め奉ったと伝えられています。

[左殿]日野資朝卿正殿、御食津大神 [右殿]大膳坊賢榮

新潟県佐渡市竹田562-1

全国1万社を巡った僕が見つけた 開運!あやかり神社
佐々木 優太