三宅八幡宮

みやけはちまんぐう

三宅八幡宮(みやけはちまんぐう)は京都府京都市左京区に鎮座する神社

村社

三宅八幡宮

三宅八幡宮(みやけはちまんぐう)は、京都府京都市左京区上高野三宅町にある神社である。御利益は子供の守り神としてかんの虫封じ、夜泣き、安産、学業成就の他、虫退治の神として害虫駆除にも効果があるとされ、別名「虫八幡」とも呼ばれる。近年かんの虫退治の信仰の広がりを物語る大量の大絵馬が見つかり、民俗文化の貴重な資料として、国の重要有形民俗文化財に指定されている。

本殿の南側の入口には神の使いとして狛犬ならぬ狛鳩が置いてあることでも知られ、境内には鳩が多く大切に扱われている。

また境内の売店には鳩餅が販売されている。

応神天皇

叡山電鉄鞍馬線 八幡前駅(270m)
叡山電鉄本線 三宅八幡駅(690m)
叡山電鉄鞍馬線 岩倉駅(750m)