八所宮

はっしょぐう

八所宮(はっしょぐう)は福岡県宗像市に鎮座する神社

県社

八所宮

八所宮(はっしょぐう)とは、福岡県宗像市赤間区吉留に位置する神社である。八所神社ともいう。伊邪那岐命や伊邪那美命ほか四夫婦神が祭神であることから「八所宮」と言われている。神武天皇が日向国から大和国に東征する途中、現在の遠賀郡付近を通った折、祭神達が赤馬に乗って現れ、人民を指揮し皇軍に従い、永く赤間の地の守護神であることを誓ったとされる。
神武天皇のご神託で674年より現在地にまつられている。この辺一帯を「赤馬(あかま)」と呼びそれが転じて赤間となる。
遣唐使がここで航海の安全を祈ったり、昔から武将の信仰が厚い神社であったといわれる

泥土煮尊、沙土煮尊、大戸道尊、大戸邉尊、面足尊、綾惶根尊、伊弉諾尊、伊弉冉尊

JR鹿児島本線 教育大前駅(2550m)
JR鹿児島本線 海老津駅(3480m)