下御領八幡神社

しもごりょうはちまんじんじゃ

下御領八幡神社(しもごりょうはちまんじんじゃ)は広島県福山市に鎮座する神社

深安二十六社めぐり

下御領八幡神社

天平年中(七二九~四九)の創立と伝えられ、宇佐八幡宮より勧請し、国分寺の鎮守社であったという。応仁の乱(一四六七~七七)後社殿大破し、山名宮内少輔忠勝が永正年中(一五〇四~二一)本殿及び拝殿を再造立して社領二十貫を付けた。その後、天文年中(一五三二~五五)、大内家臣、宍戸安芸守隆家が当社背後の茶臼山に築城し、当社に武運を祈願したという。永禄元年(一五五八)杉原氏が神辺城主となると家臣菊池肥前守がここに在城し、武運を祈願して戦功があり、永禄五年三月、毛利元就の命により国分寺と共に当社を杉原盛重が修復した。永宝元年(一六七三)五月十六日大水害により社殿大破し、貞亨三年(一六八六)福山城主水野氏の命を似て大修復した。その当時の棟札が現存する。大正十年本殿を大修理、昭和三十五年拝殿を再建する。

誉田別命、息長足姫命、田心姫命、湍津姫命、市杵姫命

巡拝

井原鉄道 御領駅(700m)
井原鉄道 湯野駅(1530m)