羽場神社

はばじんじゃ

羽場神社(はばじんじゃ)は広島県福山市に鎮座する神社

深安二十六社めぐり

羽場神社

羽場神社は上加茂字槙が坪四一七番地にあり、神社の境内は三六〇坪。創祀は承暦二年(一〇七八)と伝えられ、日本武尊(やまとたけるのみこと)が鵜(う)の導きによって、穴の海沿岸に住む悪神を討伐し、凱歌をあげた処に神を祀って羽場神社と名づけた。永久元年(一一一三)には新宮大明神が勧請され新宮神社として、羽場神社に合祀される。上加茂字新宮四八番地に敷地跡があり、現在榎が一本のこされている。境内には約四坪。延宝二年(一六七四)加茂郷が六か村に分かれた際に、上加茂、八軒屋村の氏神とされた。羽場神社の境内地には、金比羅神、五穀神、十二神社、大歳神社、また、近接の山中には黄幡神社、大山祇社、龍王社、石鎚神社、大山社、弁財天、幸神、が祀られている。特殊神事例祭日には、湯立神事が行われている。

天照皇大神、天児屋根命、太玉命

巡拝

JR福塩線 道上駅(1810m)
JR福塩線 万能倉駅(1980m)