中条八幡神社

なかじょうはちまんじんじゃ

郷社深安二十六社めぐり

中条八幡神社

中条八幡神社(なかじょうはちまんじんじゃ)は広島県福山市に鎮座する神社。旧社格は郷社。
豊前国宇佐八幡宮を奉祀して仁和元年(八八五)備後国安那郡八幡原の里(今の藤森)、即ちいわゆる古の安那駅付近の小山に一社を創立する。後に社領五十貫の地を付与されたが失われ、毛利氏が再び三十五貫の地を寄せるも福島左衛門太夫により召上げられる。。往古は、藤森馬口労田という付近に鎮座ありしものにて、現今御屋敷跡あり。当時は、上御領村、下御領村、湯野村、箱田村、道上村、山野村、徳田村、中条村の八箇村の総氏神であったが、永正三年(一五〇六)大喧嘩があり、当村今の大龍山に御神体を奉還し産土神とした。その外の村々は、御幣等を当神社から持ち帰り氏神とした。
江戸時代には水野公が篤く尊敬され、かつ御社殿御造営された。元禄十二年(一六九九)再建される。

八幡神、応神天皇、神功皇后、宗像三女神

巡拝

JR福塩線 湯田村駅(2620m)
JR福塩線 道上駅(2620m)