日枝神社(福山市)

ひえじんじゃ

日枝神社(福山市)(ひえじんじゃ)は広島県福山市に鎮座する神社

深安二十六社めぐり

日枝神社(福山市)

長元二年(一〇二九)九月近江国日吉大社の御分霊を勧請したという。古くは山王社と称したが、明治元年に日枝神社と改称した。『水野記』によると、慶雲年中(七〇四~八)に示現し、寿永年中(一一八二~五)に造営、明徳二年(一三九一)大内義弘が社領九十八貫を寄せたが毛利氏により没収されたという。その後、寛文十一年(一六七一)九月、本殿再建、享保十三年(一七二八)社殿修復、寛保二年(一七四二)拝殿建立、明和三年(一七六六)本殿再建、さらに明治二十七年、本殿を後方へ移して拝殿を新築した。古式内宿祢命が、くがゆをせられたことに習って、心身を清め八百万の神に御湯の初穂を捧げ、湯立神事をして神のご宣託を受け厄難消除祈願をしてその霊験著しく今にその神事は伝えられる。

大山咋神、大己貴神、八幡大神、山王二十二社の神

巡拝

井原鉄道 湯野駅(660m)
JR福塩線 湯田村駅(1200m)