多祁伊奈太伎佐耶布都神社(岩屋権現・岩穴宮)

たけのいなたきさやふつじんじゃ

多祁伊奈太伎佐耶布都神社(岩屋権現・岩穴宮)(たけのいなたきさやふつじんじゃ)は広島県福山市に鎮座する神社

式内小社無格社深安二十六社めぐり

多祁伊奈太伎佐耶布都神社(岩屋権現・岩穴宮)

多祁伊奈太岐佐耶布津神社(たけのいなたきさやつふじんじゃ)は広島県福山市山野町に鎮座する神社。旧社格は無格社。
延喜式神名帳備後國安那郡多祁伊奈太伎佐耶布都神社に比定される式内社。
別名岩屋宮、岩屋権現ともいわれる。地殻変動によってできた石灰岩巨大礫の洞穴に鎮座し、内部には古代信仰のなごりを残す祠が祭られている。
落差30mはあろうかと思われる巨大な岩の下にぽっかり開いた洞窟の奥からは湧き水が流れる巨大礫は広島県の天然記念物に指定されている。

下道国造兄彦命、大穴牟遅命

巡拝

なし

広島県福山市山野町