龍田神社(福山市)

たつたじんじゃ

龍田神社(福山市)(たつたじんじゃ)は広島県福山市に鎮座する神社

深安二十六社めぐり

龍田神社(福山市)

寛文二年(一六六二)創立。百谷北山両郷は深山幽谷を隔てて老幼の者の参詣困難なるにより、房丸神社の宝劒龍田丸を奉じて北山芋原風速の地に奉祀し、龍田大明神と崇めた。なお、北山村は、高燥地にして夏は雨少なく秋は風多くて五穀稔らず、氏子相諮りて大和国(奈良県生駒郡三郷町立野)官幣大社龍田大社の御分霊を仰ぎ当社に奉祀した。時に貞亨元年(一六八四)八月の事という。尚、本殿内の須屋扉に「貞亨四年(一六八七)九月十二日」四郎衛門奉納、「勝田大明神」の墨跡がある。この墨跡から龍田神社は創建当時は勝田大明神といわれていたのでないかと推定される。大正十二年広瀬村の鎮護の神として、村から山林約十八町歩の管理運営を移管され、龍田神社の所有として祭祀を行うこととなった。

科長津彦神、科長津姫命

巡拝

JR福塩線 道上駅(6710m)
JR福塩線 万能倉駅(6760m)