椙宮八幡神社

すぎのみやはちまんじんじゃ

椙宮八幡神社(すぎのみやはちまんじんじゃ)は広島県福山市に鎮座する神社

村社深安二十六社めぐり

椙宮八幡神社

暦応元年(一三三八)当村地頭職宮佐衛門佐則氏が、京都石清水八幡宮より、山野村田曽(かがそ)と云う所へ勧請し、その後、元禄三年(一六八〇)現在地に奉祀したと伝えられる。織田信長の時代まで、社領九貫九十五匁を有したが、天正の末毛利右馬頭入国後これを取り上げられた。徳川時代に移り元和年中、米三斗、酒五升を庄屋役より献納祭礼を行った記録がある。寛文年間よりは、神田、神木、古木代等の収入をもって、御神酒、御供米を供え祭礼し、当番より米五升、酒二升を献納したとの記録もある。爾来、慶応三年(一八六七)まで『宮座』の申定めにより祭礼が行われた。明治四年五月(一八七一)太政官布告により村社に列せられた。社名は通称『平田(へらだ)の八幡さん』と呼ばれ、例祀日には、山野高尾神儀、備中神楽等が奉納される。

応神天皇、神功皇后、玉依姫命

巡拝

井原鉄道 子守唄の里高屋駅(9860m)

広島県福山市山野町山野3326−1