勝日高守神社

かつひたかもりじんじゃ

式内小社村社

勝日高守神社

勝日高守神社(かつひたかもりじんじゃ)は島根県安来市に鎮座する神社。 延喜式神名帳に比定される式内小社。 旧社格は村社。
延喜式神名帳に云う勝日高守神社、出雲国風土記所載の加豆比高社に比定される。
海抜182.8mの月山の頂上に鎮座する。
保元年間平景清が当国の守護となり、当山に居城を築いた。当社を奥宮としを城内鎮守とした。
月山富田城は最盛期には山陰山陽十一国を従えた戦国大名尼子氏歴代が本城とし山陰・山陽制覇の拠点とした。
出雲神話で、国造りの途中で少彦名命が常世に帰ってしまい、途方にくれて落ち込んでいる大国主命のもとに、海を照らしながらやってきた光は「我は幸魂・奇魂の神」と告げ、大国主命は立ち直って国造りを成し遂げる。
その地が、月山山頂であり、そこに大国主幸魂神を祀ったという。

大己貴命

JR山陰本線 荒島駅(8200m)
JR山陰本線 揖屋駅(8250m)

島根県安来市広瀬町富田782